spot_img
Newsnowमंत्र-जापShani Chalisa: जाप का अर्थ और लाभ

Shani Chalisa: जाप का अर्थ और लाभ

Shani Chalisa का जाप करने से दिल में आत्मविश्वास पैदा हो सकता है और शनि से पीड़ित कुंडली के कारण आने वाले दुखों और चुनौतियों को दूर करने में मदद मिल सकती है।

Shani Chalisa: ज्योतिष अक्सर शनि ग्रह और लोगों के जीवन पर उसके हानिकारक प्रभावों के बारे में बात करते रहते है। शनि न्याय के संरक्षक हैं और लोगों को अच्छे और बुरे के परिणामों के फल देने का अधिकार रखते हैं। हम अपने जीवन में जिन चीजों का सामना करते हैं, वे केवल हमारे अतीत में किए गए कार्यों का परिणाम हैं। हालांकि, Shani Chalisa का जाप करने से दिल में आत्मविश्वास पैदा हो सकता है और शनि से पीड़ित कुंडली के कारण आने वाले दुखों और चुनौतियों को दूर करने में मदद मिल सकती है।

यहाँ अर्थ के साथ Shani Chalisa का पूर्ण संस्करण दिया गया है।

Shani Chalisa – 1st Doha in english

Jai Ganesh Girija Suwan, Mangal Karan Krupaal.
Deenan Ke Dhuk Dhoor Kari, Kheejai Naath Nihaal.
Jai Jai Sri Shanidev Prabhu, Sunahu Vinay Maharaaj
Karahu Krupa Hey Ravi Thanay, Rakhahu Jan Ki Laaj.

Shani Chalisa: Meaning and Benefits
Shani Chalisa का जाप करने से दिल में आत्मविश्वास पैदा हो सकता है

शनि चालीसा का पहला दोहा

जय गणेश गिरिजा सुवन, मंगल करण कृपाल।

दीनन के दुख दूर करि, कीजै नाथ निहाल॥

जय जय श्री शनिदेव प्रभु, सुनहु विनय महाराज।

करहु कृपा हे रवि तनय, राखहु जन की लाज

(भगवान गणेश, आपके लिए एक पहाड़ भी एक फूल की तरह होता है। दया से हमारी परेशानियों को दूर करें और हमारी चेतना को बढ़ाएं। हे भगवान शनि देव, आप कितने विजयी और दयालु हैं। हमारी प्रार्थना सुनें और अपने भक्तों की पवित्रता और धार्मिकता की रक्षा करें।)

2nd Doha of Shani Chalisa in english

Jayathi Jayathi Shani Dayaala,
Karath Sadha Bhakthan Prathipaala.
Chaari Bhuja, Thanu Shyam Viraajai,
Maathey Rathan Mukut Chavi Chaajai.

शनि चालीसा का दूसरा दोहा

जयति जयति शनिदेव दयाला।

करत सदा भक्तन प्रतिपाला॥

चारि भुजा, तनु श्याम विराजै।

माथे रतन मुकुट छबि छाजै॥

(Victory be to the merciful Shani Dev, you are the protector of those who take refuge in you. Oh the four armed one with a beautiful dark skin and a forehead decorated with a pearl studded crown.)

(दयालु शनि देव की जय हो, आप उन लोगों के रक्षक हैं जो आपकी शरण लेते हैं। हे चार सशस्त्र एक सुंदर काले रंग की त्वचा और एक मोती जड़ित मुकुट के साथ सजाया गया।)

3rd Doha of Shani Chalisa in english

Param Vishaal Manohar Bhaala,
Tedi Dhrishti Bhrukuti Vikraala.
Kundal Shravan Chamaacham Chamke,
Hiye Maal Mukthan Mani Dhamkai.

(You look so smart and possess a bright spear. Thou create a frowning look by looking like a slayer. The earrings and pearl necklace you wear dazzle in the light.)

शनि चालीसा का तीसरा दोहा

परम विशाल मनोहर भाला।

टेढ़ी दृष्टि भृकुटि विकराला॥

कुण्डल श्रवण चमाचम चमके।

हिय माल मुक्तन मणि दमके॥

(आप बहुत सुंदर दिखते हैं और आपके पास एक चमकीला भाला है। आप एक कातिल की तरह दिखने से एक भ्रूभंग लुक बनाते हैं। कान के छल्ले और मोती का हार आप प्रकाश में चकाचौंध करते हैं।)

4th Doha of Shani Chalisa in english

Kar Me Gadha Thrishul Kutaara,
Pal Bich Karai Arihi Samhaara.
Pinghal, Krishno, Chaaya, Nandhan,
Yum, Konasth, Raudra, Dhuk Bhamjan.

(You carry in your arms a mace, trident, and battle-ax, cutting down the enemies on the move. Son of Chaya, you are called Pinglo, Krishna, Yama, Konastha, Raudra, and the remover of pain and suffering.)

शनि चालीसा का चौथा दोहा

कर में गदा त्रिशूल कुठारा।

पल बिच करैं अरिहिं संहारा॥

पिंगल, कृष्णो, छाया नन्दन।

यम, कोणस्थ, रौद्र, दुखभंजन॥

(आप अपनी बाहों में एक गदा, त्रिशूल और युद्ध-कुल्हाड़ी लेकर चलते हैं, चलते-फिरते दुश्मनों को काटते हैं। छाया के पुत्र, आपको पिंगलो, कृष्ण, यम, कोनस्थ, रौद्र और दर्द और पीड़ा को दूर करने वाले कहा जाता है।)

5th Doha of Shani Chalisa in english

Sauri, Mandh Shani, Dhasha Naama,
Bhanu Puthra Poojhin Sab Kaama.
Jaapar Prabu Prasan Havain Jhaahin,
Rakhhun Raav Karai Shan Maahin.

(Ten names including Sauri and Manda belong to you. The famed son of Lord Surya, you can turn a beggar into a king or vice versa if you are pleased or displeased.)

शनि चालीसा का पांचवां दोहा

सौरी, मन्द, शनी, दश नामा।

भानु पुत्र पूजहिं सब कामा॥

जा पर प्रभु प्रसन्न ह्वैं जाहीं।

रंकहुँ राव करैं क्षण माहीं॥

(सौरी और मंडा सहित दस नाम आपके हैं। भगवान सूर्य के प्रसिद्ध पुत्र, आप एक भिखारी को राजा में बदल सकते हैं या इसके विपरीत यदि आप प्रसन्न या अप्रसन्न हैं।)

6th Doha of Shani Chalisa in english

Parvathhu Thrun Hoi Nihaarath,
Thrunhu Ko Parvath Kari Daarath.
Raaj Milath Ban Raamhin Dheenhyo,
Kaikeyihu Ki Mathi Hari Linhiyo.

(At your will, even simple things can become complex and tough. Your blessings can turn the toughest tasks into simple ones. When you chose to twist the wish of Kaikeyi, the wife of Dasaratha, even Rama had to give up his kingdom and leave to the forest in exile.)

शनि चालीसा का छठा दोहा

पर्वतहू तृण होई निहारत।

तृणहू को पर्वत करि डारत॥

राज मिलत बन रामहिं दीन्हयो।

कैकेइहुँ की मति हरि लीन्हयो॥

(आपकी इच्छा से, सरल चीजें भी जटिल और कठिन हो सकती हैं। आपका आशीर्वाद कठिन से कठिन कार्यों को सरल में बदल सकता है। जब आपने दशरथ की पत्नी कैकेयी की इच्छा को मोड़ने का फैसला किया, तो राम को भी अपना राज्य छोड़ना पड़ा वन में निर्वासन के लिए।)

7th Doha of Shani Chalisa

Banhu Mae Mrug Kapat Dhikaayi,
Maathu Janki Gayi Churaayi.
Lakhanhin Shakthi Vikal Kari Daara,
Machiga Dhal Mae Haahaakaar.

(Rama was distracted in the forest with an illusory deer. Due to this, Mother Sita, the form of nature was kidnapped. Rama’s brother Lakshman had to faint in the battlefield which triggered fear in the minds of all in Rama’s army.)

शनि चालीसा का 7वां दोहा

बनहूँ में मृग कपट दिखाई।

मातु जानकी गई चुराई॥

लखनहिं शक्ति विकल करिडारा।

मचिगा दल में हाहाकारा॥

(राम एक मायावी हिरण के साथ जंगल में विचलित हो गए थे। इसके कारण, माता सीता, प्रकृति के रूप का अपहरण कर लिया गया था। राम के भाई लक्ष्मण को युद्ध के मैदान में बेहोश होना पड़ा, जिससे राम की सेना में सभी के मन में भय पैदा हो गया।)

8th Doha of Shani Chalisa in english

Raavan Ki Ghathi-Mathi Bauraayi,
Ramchandra Soan Bair Badaayi.
Dhiyo Keet Kari Kanchan Lanka,
Baji Bajarang Beer Ki Danka.

(Ravana felt arrogant losing his good sense and wisdom. As a result he picked up a fight with Rama. Once Hanuman invaded Lanka, the Golden Lanka was turned to ashes.)

यह भी पढ़ें: Mahamrityunjaya Mantra के 12 लाभ

शनि चालीसा का आठवां दोहा

रावण की गति-मति बौराई।

रामचन्द्र सों बैर बढ़ाई॥

दियो कीट करि कंचन लंका।

बजि बजरंग बीर की डंका॥

(रावण ने अपनी अच्छी समझ और ज्ञान को खोने का अहंकार महसूस किया। परिणामस्वरूप उसने राम के साथ युद्ध किया। एक बार हनुमान ने लंका पर आक्रमण किया, तो स्वर्ण लंका राख हो गई।)

9th Doha of Shani Chalisa in english

Nrup Vikram Par Thuhin Pagu Dhaara,
Chitra Mayur Nigli Gai Haara.
Haar Naulakka Laagyo Chori,
Haath Pair Darvaayo Thori.

(While afflicted by Shani, King Vikramaditya’s necklace was swallowed by a pictured peacock. Allegations of theft befell even Lord Krishna who was badly beaten up.)

Shani Chalisa: Meaning and Benefits
Shani Chalisa का जाप करने से दिल में आत्मविश्वास पैदा हो सकता है

शनि चालीसा का 9वां दोहा

नृप विक्रम पर तुहि पगु धारा।

चित्र मयूर निगलि गै हारा॥

हार नौलखा लाग्यो चोरी।

हाथ पैर डरवायो तोरी॥

(शनि से पीड़ित होने पर, राजा विक्रमादित्य के हार को एक चित्रित मोर ने निगल लिया था। चोरी का आरोप भगवान कृष्ण पर भी लगाया गया था, जिन्हें बुरी तरह पीटा गया था।)

10th Doha of Shani Chalisa in english

Bhaari Dhasha Nikrusht Dhikaayo
Thelhin Ghar Kholhu Chalvaayo.
Vinay Raag Dheepak Mah Khinhayo,
Thab Prasann Prabhu Hvai Sukh Dheenhayo.

(When life was filled with miseries during your Maha Dasha period, even Lord Krishna had to work in the house of a layman. When he prayed with devotion to you, he was blessed with all that he wanted.)

शनि चालीसा का दसवां दोहा

भारी दशा निकृष्ट दिखायो।

तेलिहिं घर कोल्हू चलवायो॥

विनय राग दीपक महं कीन्हयों।

तब प्रसन्न प्रभु ह्वै सुख दीन्हयों॥

(जब आपकी महादशा अवधि के दौरान जीवन दुखों से भरा था, तब भगवान कृष्ण को भी एक आम आदमी के घर में काम करना पड़ा था। जब उन्होंने आपकी भक्ति के साथ प्रार्थना की, तो उन्हें वह सब कुछ मिला जो वे चाहते थे।)

11th Doha of Shani Chalisa in english

Harishchandrahun Nrup Naari Bhikani,
Aaphun Bharen Dome Gar Paani.
Thai nal par dasha sirani’
Bhunji-Meen Koodh Gayi Paani.

(Shani Dasha period did not spare even King Harishchandra who lost all that he had including his wife. He had to do a menial job at the house of a poor sweeper.)

शनि चालीसा का 11वां दोहा

हरिश्चन्द्र नृप नारि बिकानी।

आपहुं भरे डोम घर पानी॥

तैसे नल पर दशा सिरानी।

भूंजी-मीन कूद गई पानी॥

(शनि दशा काल ने राजा हरिश्चंद्र को भी नहीं बख्शा, जिन्होंने अपनी पत्नी सहित अपना सब कुछ खो दिया। उन्हें एक गरीब सफाईकर्मी के घर में एक छोटा सा काम करना पड़ा।)

12th Doha of Shani Chalisa in english

Sri Shankarhin Gahyo Jab Jaayi,
Paarvathi Ko Sathi Karaayi.
Thanik Vilokath Hi Kari Reesa,
Nabh Udi Gayo Gaurisuth Seesa.

(While you moved through the zodiac sign of Lord Shiva, his wife Parvati had to be burnt alive in fire. Your looks destroyed the head of Ganesha.)

यह भी पढ़ें: 7 Chakra क्या हैं? मंत्रों के माध्यम से चक्रों को कैसे सक्रिय करें?

शनि चालीसा का 12वां दोहा

श्री शंकरहिं गह्यो जब जाई।

पारवती को सती कराई॥

तनिक विलोकत ही करि रीसा।

नभ उड़ि गयो गौरिसुत सीसा॥

(जब आप भगवान शिव की राशि में चले गए, तो उनकी पत्नी पार्वती को आग में जिंदा जलाना पड़ा। आपके रूप ने गणेश के सिर को नष्ट कर दिया।)

13th Doha of Shani Chalisa in english

Paandav Par Bhay Dasha Thumhaari,Bachi Draupadhi Hothi Udhaari.Kaurav Ke Bi Gathi Mathi Maaryo, Yudh Mahabharath Kari Daryo.

(During Shani Dasha, the Pandavas lost their wife Draupati and were left with no belongings. The Kauravas lost all their wisdom and faced a terrible battle against the Pandavas.)

शनि चालीसा का 13वां दोहा

पाण्डव पर भै दशा तुम्हारी।

बची द्रौपदी होति उघारी॥

कौरव के भी गति मति मारयो।

युद्ध महाभारत करि डारयो॥

(शनि दशा के दौरान, पांडवों ने अपनी पत्नी द्रौपती को खो दिया और उनके पास कोई सामान नहीं बचा था। कौरवों ने अपनी सारी बुद्धि खो दी और पांडवों के खिलाफ एक भयानक युद्ध का सामना किया।)

14th Doha of Shani Chalisa in english

Ravi Kah Mukh Mahn Dhari Thathkala,
Lekar Koodhi Paryo Paathaala.
Sesh Dhev-Lakhi Vinthi Laayi,
Ravi Ko Mukh Thay Dhiyo Chudaayi.

(Oh Shani Dev, you gulped even the sun and escaped into the third world. Only when the gods came and prayed to you, you released the sun from captivity.)

शनि चालीसा का 14वां दोहा

रवि कहँ मुख महँ धरि तत्काला।

लेकर कूदि परयो पाताला॥

शेष देव-लखि विनती लाई।

रवि को मुख ते दियो छुड़ाई॥

(हे शनि देव, आपने सूर्य को भी निगल लिया और तीसरी दुनिया में चले गये। जब ​​देवताओं ने आकर आपसे प्रार्थना की, तो आपने सूर्य को कैद से मुक्त किया।)

यह भी पढ़ें: इन शक्तिशाली 10 Durga Mantras का जाप करें, अपने जीवन को बदलें 

15th Doha of Shani Chalisa

Vaahan Prabhu Kay Sath Sujana,

Juj Dhigaj Gadharbh Mrugh Swaana.

Jambuk Sinh Aadhi Nakh Dhari,

So Phal Jyothish Kahath Pukari.

(Oh Shani Dev, you ride on seven vehicles including an elephant, horse, ass, deer, dog, jackal and lion. All these animals possess terrible nails. Therefore astrologers declare . . . )

शनि चालीसा का 15वां दोहा

वाहन प्रभु के सात सुजाना।

जग दिग्गज गर्दभ मृग स्वाना॥

जम्बुक सिंह आदि नख धारी।

सो फल ज्योतिष कहत पुकारी॥

(हे शनि देव, आप हाथी, घोड़े, गधे, हिरण, कुत्ते, सियार और शेर सहित सात वाहनों पर सवारी करते हैं। इन सभी जानवरों के पास भयानक नाखून हैं। इसलिए ज्योतिषी घोषित करते हैं।)

16th Doha of Shani Chalisa in english

Gaja vehicle comes to Laxmi Griha.

Hay Thay Sukh Sampathi Upjaavai.
Gadharbh Haani Karai Bahu Kaaja,
Sinha Sidhkar Raaj Samaja.

(While riding on an elephant, you bring wealth; while riding on a horse, you bring comfort and wealth; when riding on an ass, you bring losses in several ways, riding on a lion, you bring kingdoms and fame)

Shani Chalisa: Meaning and Benefits

शनि चालीसा का 16वां दोहा

गज वाहन लक्ष्मी गृह आवैं।

हय ते सुख सम्पति उपजावैं॥

गर्दभ हानि करै बहु काजा।

सिंह सिद्धकर राज समाजा॥

(हाथी पर सवार होकर तुम धन लाते हो, घोड़े पर सवार होकर सुख और सम्पति लाते हो, गदहे पर सवार होकर अनेक प्रकार से हानि पहुँचाते हो, सिंह पर सवार होकर तुम राज्य और यश लाते हो)

17th Doha of Shani Chalisa in english

Jhambuk Budhi Nasht Kar Darai,

Mrug Dhe Kasht Praan Samharai.

Jab Aavahi Prabu Svan Savaari,

Choru Aaadhi Hoy Dar Bhaari.

(While riding on a jackal, you take away wisdom; when riding on a deer, you inflict death and pain; when mounted on a dog, you bring accusations of theft thereby making the cursed into beggar.)

शनि चालीसा का 17वां दोहा

जम्बुक बुद्धि नष्ट कर डारै।

मृग दे कष्ट प्राण संहारै॥

जब आवहिं प्रभु स्वान सवारी।

चोरी आदि होय डर भारी॥

(सियार पर सवार होकर आप बुद्धि छीन लेते हो; हिरण पर सवार होकर आप मृत्यु और पीड़ा देते हो; कुत्ते पर सवार होने पर आप चोरी का आरोप लगाते हो और शापित को भिखारी बना देते हो।)

18th Doha of Shani Chalisa in english

Thaishi Chaari Charan Yuh Naama,
Swarn Laoh Chaandhi Aru Thama.
Lauh Charan Par Jab Prabu Aavain,
Daan Jan Sampathi Nashta Karavain.

(You have four different versions of your feet made in gold, iron, copper and silver. While coming with an iron foot, you destroy one’s possessions and wealth.)

शनि चालीसा का 18वां दोहा

तैसहि चारि चरण यह नामा।

स्वर्ण लौह चाँदी अरु तामा॥

लौह चरण पर जब प्रभु आवैं।

धन जन सम्पत्ति नष्ट करावैं॥

(आपके पास सोने, लोहे, तांबे और चांदी में बने आपके पैरों के चार अलग-अलग संस्करण हैं। लोहे के पैर के साथ आने पर, आप किसी की संपत्ति और धन को नष्ट कर देते हैं।)

19th Doha of Shani Chalisa in english

Samatha Thaamra Rajath Shubhkari ,
Swarn Sarva Sukh Mangal Bhaari.
Jo Yuh Shani Charithra Nith Gavai,
Kabahu Na Dasha Nikrushta Sathavai.

(Your copper feet indicate things will not be harmed; your silver feet will bring several benefits; your golden feet will bring all happiness on this earth. Those who pray to you will never face adversities in their lives.)

यह भी पढ़ें: Hanuman Chalisa का अर्थ, महत्व, जाप के लाभ

शनि चालीसा का 19वां दोहा

समता ताम्र रजत शुभकारी।

स्वर्ण सर्व सर्व सुख मंगल भारी॥

जो यह शनि चरित्र नित गावै।

कबहुं न दशा निकृष्ट सतावै॥

(आपके तांबे के पैर इंगित करते हैं कि चीजों को नुकसान नहीं होगा; आपके चांदी के पैर कई लाभ लाएंगे; आपके सुनहरे पैर इस धरती पर सभी खुशियां लाएंगे। जो लोग आपसे प्रार्थना करते हैं उन्हें अपने जीवन में कभी भी प्रतिकूलता का सामना नहीं करना पड़ेगा।)

20th Doha of Shani Chalisa in english

Karain Shatru Kay Nashi Bhali Deela.
Jo Pundith Suyogya Bulvaayi
Vidhvath Shani Gruha Shanthi Karayi.

(You show your powers before your devotees and kill their enemies or make them helpless. Learned men and priests resort to the Vedic way of pleasing you with holy pujas and rituals.)

शनि चालीसा का 20वां दोहा

अद्भुत नाथ दिखावैं लीला।

करैं शत्रु के नशि बलि ढीला॥

जो पण्डित सुयोग्य बुलवाई।

विधिवत शनि ग्रह शांति कराई॥

(आप अपने भक्तों के सामने अपनी शक्ति दिखाते हैं और उनके दुश्मनों को मारते हैं या उन्हें असहाय बनाते हैं। विद्वान पुरुष और पुजारी आपको पवित्र पूजा और अनुष्ठानों से प्रसन्न करने के लिए वैदिक तरीके का सहारा लेते हैं।)

21st Doha of Shani Chalisa in english

Peepal Jal Shani Diwas Chadavath,
Deep Dhaan Dhai Bahu Sukh Pawath.
Kahath Raam Sundhar Prabu Dhasa,
Shani Sumirath Sukh Hoth Prakasha.

(Since Peepal tree represents Shani, those who water it on Saturdays and offer incense sticks to your feet will get all comforts, wealth and health. Oh handsome Shani Dev, thus says Rama, your devotee.)

यह भी पढ़ें: Mantra मस्तिष्क को कैसे प्रभावित करते हैं और इसके क्या फायदे हैं?

शनि चालीसा का 21वां दोहा

पीपल जल शनि दिवस चढ़ावत।

दीप दान दै बहु सुख पावत॥

कहत राम सुन्दर प्रभु दासा।

शनि सुमिरत सुख होत प्रकाशा॥

(चूंकि पीपल का पेड़ शनि का प्रतिनिधित्व करता है, जो लोग शनिवार को इसे पानी देते हैं और आपके चरणों में अगरबत्ती चढ़ाते हैं, उन्हें सभी सुख, धन और स्वास्थ्य मिलेगा। प्रभु शनिदेव के दास रामसुंदर भी कहते है कि भगवान शनि के सुमिरन से सुख की प्राप्ति होती है व अज्ञानता का अंधेरा मिटकर ज्ञान का प्रकाश लाते है।)

22nd Doha of Shani Chalisa in english

Path Shanishchar Dev Ko, Ki Ho Bhakt Taiyaar,
Karat Path Chalis Din, Ho Bhavasaagar Paar.

(Those devotees singing Shani chalisa with devotion for forty days will find their way to heaven.)

शनि चालीसा का 22वां दोहा

पाठ शनिश्चर देव को, की हों ‘भक्त’ तैयार।

करत पाठ चालीस दिन, हो भवसागर पार॥

(जो भक्त इस चालीसा का चालीस दिन तक पाठ करता है शनिदेव की कृपा से उन्हें स्वर्ग का मार्ग मिल जाता हैं।)

Shani Chalisa: Meaning and Benefits

Shani Chalisa के जाप के लाभ

Shani Chalisa का नियमित रूप से जाप करने से आपके विचारों में निखार आ सकता है और जीवन के हर मुद्दे में दृष्टि की स्पष्टता बढ़ सकती है। आप जीवन की कठिनाइयों और परेशानियों को आसानी से दूर कर सकते हैं। शनि की साढ़े साती के दौरान और कुंडली में शनि की अन्य पीड़ित स्थितियों के दौरान आने वाली परेशानियों को Shani Chalisa का 40 दिन में 19000 बार जाप करने से कम किया जा सकता है। आप जीवन में भौतिक समृद्धि और आराम प्राप्त करेंगे।

भगवान शनि का मंत्र ऊं प्रां प्रीं प्रौं स: शनिश्र्शराय नम: इन मंत्रों का जाप करने से शनि देव प्रसन्न होते है और भक्तों की मनोकामनाओं को पूर्ण करते हैं।

आप झूठे आरोपों, अपराधों और बुरे कार्यों से सुरक्षा प्राप्त कर सकते हैं। आप जीवन में दुर्घटनाओं और आपदाओं से बचेंगे। आप जीवन में सही रास्ते पर चलने के लिए प्रेरित होंगे और अंततः एक पुण्य जीवन के कारण स्वर्ग के लिए अपना रास्ता खोज लेंगे।

spot_img

संबंधित लेख